FIM EWC - Yoshimura SERT Motul champion du monde d’endurance 2024
Retour

En remportant la 87e édition du Bol d’Or, dernière étape du Championnat du monde d’endurance FIM EWC 2024, Yoshimura SERT Motul a glané le titre mondial. En Superstock, National Motos Honda FMA a remporté la Coupe du monde FIM d’endurance.

Le YART-Yamaha a abordé cette 87e édition du Bol d’Or avec six points d’avance sur Yoshimura SERT Motul. Cependant, l’équipe autrichienne a joué de malchance durant la course. Niccolò Canepa, qui participait à sa dernière épreuve d’endurance, a été victime de l’explosion de son pneumatique arrière en début de course. À l’issue de la première heure, la Yamaha #1 pointait en 41e position. Si l’équipe championne du monde en titre est parvenue à remonter jusqu’à la troisième place, Yoshimura SERT Motul a franchi la ligne d’arrivée en vainqueur et ainsi décroché un nouveau titre, le 18e de l’histoire du SERT !

Cette saison, la Suzuki #12 pilotée par Gregg Black, Etienne Masson, Dan Linfoot, Cocoro Atsumi et Albert Arenas (pour les 8 Heures de Suzuka) a remporté les 24 Heures Motos, terminé deuxième des 8 Heures de Spa, troisième des 8 Heures de Suzuka et gagné le Bol d’Or. « Quand on rejoint une telle équipe, on s’attend à se battre pour le championnat, mais y parvenir dès ma première saison est un rêve pour moi », a confié Dan Linfoot. Ça a été une année fantastique et c’est un moment incroyable ».
Gregg Black, qui s’est remis d’une blessure au poignet pour participer au Bol d’Or, a déclaré : « Cette blessure a été un moment difficile à vivre après avoir gagné les 24 Heures Motos et obtenu un podium à Spa. Néanmoins, Cocoro, Dan et Albert ont fait un excellent travail à Suzuka et ils ont obtenu des points importants pour le championnat. J’ai vécu deux mois compliqués. J’ai tout mis en œuvre pour récupérer la force physique et mentale nécessaire pour remonter sur la moto. Je n’étais pas sûr de revenir et d’être à 100%, mais j’ai réalisé mes dix relais en course. J’ai essayé de maintenir le rythme et d’être aussi rapide que possible. »

National Motos Honda FMA titré en Superstock

Malgré des problèmes techniques, National Motos Honda FMA a remporté la Coupe du monde d’endurance FIM avec Guillaume Raymond, Sébastien et Valentin Suchet. La Honda #55 avait déjà remporté la catégorie Superstock des 24 Heures Motos 2024. On se souvient que, l’an passé, cette équipe avait perdu le titre dans les 20 dernières minutes du Bol d’Or en raison d’un ennui mécanique.

« Honnêtement, c’était une course vraiment difficile, surtout mentalement. Nous pensions que ce serait simple, sans pression, mais ce n’est pas ce qui s’est passé. C’était un véritable roller-coaster émotionnel », a expliqué Valentin Suchet. Au début, nous pensions que c’était juste un petit problème mécanique. Nous avons perdu un tour et nous sommes repartis. Puis, nous avons rencontré des problèmes de chaîne, de radiateur et de levier de vitesse. Nous étions épuisés, complètement vidés, et dans ma tête, je pensais que c’était fini. C’était une course cauchemardesque. Finalement, nous sommes récompensés pour tout le travail acharné que nous avons fourni ces deux dernières années ».

Le top 5 final de la Coupe du monde d’endurance FIM :

1. National Motos Honda FMA – Honda #55 – 108 points
2. Chromeburner-Rac41-Honda – Honda #41 – 104 points
3. Team 18 Sapeurs-Pompiers CMS Motostore – Yamaha #18 – 88 points
4. 3ART Best Of Bike – Yamaha #36 – 83 points
5. Team Etoile – BMW #25 – 68 points

Le calendrier du Championnat du monde d’endurance FIM EWC 2025 et les dates de la 48e édition des 24 Heures Motos seront dévoilés prochainement. Restés connectés !